المعاملة بالتحميص لإبادة فطريات بذور الفول السوداني
الكلمات المفتاحية:
التحميص، الفرن العادي، فرن الميكروويف، فطريات البذور، الفول السودانيالملخص
هدفت الدراسة إلى اختبار كفاءة التحميص في الفرن العادي وفرن الميكروويف في خفض نسبة التكرار بفطريات التخزين Aspergillus flavus، وAspergillus niger، وPenicillium italicum المحمولة اصطناعياً في بذور الفول السوداني. عُقمت البذور سطحياً ولُوثت بلقاح الفطريات وقُسمت إلى قسمين، القسم الأول تمت مُعالجته بالتحميص في الفرن العادي عند 150م˚ لمدة 30دقيقة، والتحميص بفرن الميكروويف عند 100م˚ لمدة 5دقائق، بعد مرور 24ساعة من التلويث، والقسم الثاني تم تخزينه لمدة ثلاثة أشهر بعد تلويثه، وبانتهاء مُدة التخزين عُولجت البذور بالطريقة السابقة، أما بذور الشاهد عُوملت وفقاً لمُتطلبات التجربة وبدون تحميص. قُيمت كفاءة المُعالجة باستخدام الآجار المائي 2% Water Agar (WA) في أطباق بتري، لتحديد طريقة فعالة وسهلة التطبيق تمنع أو تُخفض التلوث في البذور المُعدة للاستهلاك. أشارت النتائج إلى كفاءة كلا الطريقتين في خفض تكرار الفطريات في البذور المُعَالجة، وكان الفطر P. italicum أكثر الفطريات حساسية للحرارة، وأثبتت الدراسة تفوق المُعَالجة بالتحميص في فرن الميكروويف عن الفرن العادي، حيث قتلت كل الفطريات المحمولة في البذرة بنسبة 100%.